В Усть-Багаряке разрушается единственный детский сад

Жители поселка Усть-Багаряк под Челябинском боятся остаться без единственного детского сада. Ветхое здание рушится на глазах, но водить дошкольников больше некуда. Письма родители писали уже и в областное министерство образования, но капитального ремонта помещения пока не добились.

Ближе, чем на метр к стенам детского сада «Ромашка» подходить запрещается – с фасадов регулярно отваливаются куски штукатурки. 35 воспитанников, их родители и сотрудники детсада входят в здание с опаской. И так уже несколько лет.

«Фасад беспокоит. Дети там бегают, он может осыпаться, где-то с крыши что-то упадет... Страшно. Уже, наверно, не первый раз обращались, но каждый год нам обещают, обещают», – говорит мама Ирина Харасова.

Другого дошкольного учреждения в Усть-Багаряке нет. И если здание признают аварийным, без садика останутся десятки малышей не только из этого села, но и из соседних деревень. Прошлым летом провели инженерно-техническую экспертизу. Состояние «Ромашки» специалисты определили как «ограниченно работоспособное» и признали – необходимо провести капитальный ремонт. Но в бюджете органов местного самоуправления денег на это нет.

«В силу своих возможностей муниципалитет выполняет... конечно, хотелось бы быстрее это сделать... Внутри, что могли, мы сделали. Внешне осталось... Смета составляется. Мы различные варианты рассматриваем. Не только вот его сделать, но и плюс еще перевести в школу», – говорит Рауль Асатулин, руководитель управления образования Кунашакского Муниципального района.

Специалисты говорят – внезапного разрушения конструкции нет, однако эксплуатировать здание дальше просто опасно.

«Мы направили обращение министру образования Челябинской области. На что нам пришел ответ: «За 2013 год из областного бюджета денег на ремонт этого детского сада не предусмотрено. И к тому же, содержать здание обязана местная администрация», – говорит Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

Впрочем, родителям и воспитателям в Усть-Багаряке обещают, что в ближайшие годы здание детского сада обязательно отремонтируют. Для этого нужно, чтобы необходимые работы включили в планируемый сейчас в области бюджет на 2014 – 2016 годы. А пока воспитанники «Ромашки» продолжают гулять около ограждений вдоль осыпающихся стен.

По всей России в этом году должны открыться или пройти капитальный ремонт 2,5 тысячи детских садов. Это данные Министерства образования. Но поселок Усть-Багаряк, судя по всему, в этот список не попал.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии