В Усть-Донецком рабочие судоремонтного завода требуют погасить долг по зарплате

В Усть-Донецком рабочие судоремонтного завода требуют погасить долг по зарплате | Новости | ОТР

Работники ремонтной базы флота не видели денег 10 месяцев

2020-10-22T19:25:00+03:00
В Усть-Донецком рабочие судоремонтного завода требуют погасить долг по зарплате
Новости, 02.12.2020, 22:00. Полный выпуск
Сергей Куликов заменит Анатолия Чубайса на посту руководителя «Роснано»
Новости, 02.12.2020, 20:00. Полный выпуск
Британия первой сертифицировала вакцину компании Pfizer
Новый завод по производству серной кислоты заработал в Тольятти
В белгородской Покровке отремонтировали школу
Путин поручил начать массовую вакцинацию на следующей неделе
Новости, 02.12.2020, 19:00. Полный выпуск
В придорожное кафе в Хабаровском крае наведался тигр
У жителя Выборгского района обнаружили склад с оружием

Пустить собственный завод на металлолом, чтобы выплатить долги по зарплате требуют рабочие судоремонтной базы в Ростовской области. Предприятие находится в стадии банкротства, сотрудники не могут ни уволиться, ни получить заработанное. Они вышли на пикет к проходной завода, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Усть-донецкие судоремонтники подавали уведомление в районную администрацию о пикете, но согласования не получили. Власть объяснила, что сложная эпидемиологическая обстановка и массовые мероприятия запрещены. Зато проявилось давно невиданное руководство завода: дали указание охране, чтоб никаких посторонних на предприятии.

У проходной судоремонтного собрался только актив – 30 человек из почти 100 рабочих предприятия. У всех на руках решения судов, предписания прокуратуры и трудовой инспекции выплатить работникам зарплату. А 14 октября истек срок, который назначили на одной из встреч с трудовым коллективом чиновники областного правительства.

Владислав Силаев, бригадир судоремонтников: «С сентября я уволился, в суд подал. Как выживаем? Родители помогают, жена работает. Встал на учет в центре занятости».

Работники ремонтной базы флота не видели денег 10 месяцев. При средней зарплате по предприятию 24 000 рублей общая задолженность накопилась 17 млн. Каждому из сотрудников в зависимости от должностного оклада должны от 250 тысяч до полумиллиона рублей.

Александр Ошмарин, заместитель технического директора по производству: «У нас последние выплаты были – декабрь, ноябрь, январь. Только аванс выдавали».

Сейчас предприятие обесточено за долги, цеха без отопления, при том, что летом ремонтники занимались техобслуживанием донских судов и их хранением.

Елена Кутепова, бухгалтер-расчетчик Усть-Донецкого судоремонтно-судостроительного завода: «Суда приходили, и был отстой в большом количестве. Теперь ничего нет, потому что они отказались от ремонта, а рабочие занимались уборкой территории, рубкой леса, ветвей. Якобы будет военный объект режимный».

На заводе еще числятся в штате 45 работников, но они не могут даже уволиться: некому писать заявления на увольнение, нет отдела кадров.

Виктор Плужников, депутат Усть-Донецкого городского поселения: «Вот буквально вчера зашел в одну семью. Смотрю, у них пачки валяются там, в доме на столе! Не буду рекламировать, вот это стоит 6 рублей 90 копеек! Вот это их продовольственная корзина, прожиточный минимум, вот в этом заключается!»

Единственная возможность выплатить зарплату рабочим – распродать металлоконструкции завода и корабли, которые на балансе ремонтного предприятия, естественно, на металлолом. Конкурсное управление назначило цену – 5 рублей за килограмм или 14 000 за тонну.

По линии конкурсного управления состоялись первые и единственные в этом году торги. Выручили 1,3 млн от продажи корабельного лома. Деньги частично пошли на частичное погашение долга по зарплате, но только тем работникам, которые уволились давно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)