В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа

В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа | Новости | ОТР

Сейчас на выезде из села дежурит полиция

2020-08-06T20:18:00+03:00
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
На ВДНХ открылась международная ювелирная выставка
В Ростове-на-Дону прорвало трубу с горячей водой
Проект по внедрению телемедицины в ОМС внедрили в пяти регионах
Новости, 23.09.2020, 18:00. Полный выпуск
Оборонно-промышленные предприятия Томской области объединились в один кластер
Сбербанк вложит четыре миллиарда рублей в развитие алтайского курорта «Манжерок»
ГАЗ показал образцы своего первого электромобиля
Мишустин рассказал о механизме уплаты повышенной ставки НДФЛ
Новости, 23.09.2020, 17:00. Полный выпуск
Путин назвал благополучие семей главным приоритетом власти

В Увельском районе Челябинской области введен карантин: там произошла вспышка птичьего гриппа. На берегу местных озер жители нашли мертвыми четыре домашних птицы и одну дикую утку. Лабораторное исследование показало наличие гриппа Н5N8, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- Вот мои куры, вон петух, вот несушки.
- Мы проводим осмотр.
- Стриптизерши ходят – вон линяют!

Александр Афанасьевич показывает: его несушки линяют. Готовятся к зиме, объясняет ветеринар. Теперь у врачей обязательно ежедневный подворовый обход – ищут больных птиц. Александру Афанасьевичу повезло: все в полном составе, за вольер ни ногой.

Александр Моисеенко, житель села Песчаное: «У меня… Марганцовкой пою их все время, да и закрыты в вольере».

А у Виктора Михайловича теперь никого. В начале августа он обнаружил в своем подворье зараженную утку. Вместе с другими она гуляла на берегу озера напротив дома, а когда вернулась, он заметил странное поведение.

Виктор Сладков, житель села Песчаное: «Кружится и потом начинает кругами ходить. А дикая, я вот вышел на озеро, дикая сидит на берегу, а голова кружится у нее. Она не может взлететь. Я сразу – что-то не то. Я первого сразу на утилизацию, сожгли его».

Всех 20 уток и 10 куриц Виктору Михайловичу пришлось сжечь. На берегу озера специалисты нашли мертвых птиц, дикую утку и домашних, у всех оказался птичий грипп. Как предполагают специалисты, вирус занесли перелетные.

Светлана Высочина, начальник ОГБУ «Южноуральская ветеринарная станция»: «Ветеринарная лаборатория подтвердила данный диагноз. Для подтверждения подтитровки также было отправлено в Челябинск в ветеринарную лабораторию. Данный грипп у нас, по информации, пришел с Нигерии, о чем нас предупреждал Роспортребнадзор еще в январе».

Сейчас на выезде из села дежурит полиция. Проверяют водителей, чтобы не вывозили птиц. Там же специалисты обрабатывают колеса автомобилей, плюс к этому они проезжают через дезинфицирующие барьеры.

Александр Кудряков, главный ветврач Увельского муниципального района: «Дезбарьер – это опилы, смоченные 2% раствором дезинфицирующего средства. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы из населенного пункта с колесами, с транспортом мы не вынесли инфекцию за пределы этого населенного пункта».

Сейчас все домашние птицы содержатся в вольерах. Их выгул, скорее всего, будет запрещен до конца лета. Некоторые ученые считают птичий грипп одним из наименее патогенных для человека, но из-за возможных мутаций неизвестно, как он себя поведет с другими вирусами гриппа.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)