В Валаамском монастыре откроют производство моцареллы и рикотты
Спасо-Преображенский монастырь,
расположенный на Валааме, уже закупил у итальянской фирмы оборудование, а начальник местной фермы монах Агапий в начале октября прошел короткое
обучение у местных сыроваров в Италии. Об этом сообщается на странице монастыря
в Facebook.
В частности, монах Агапий
познакомился с технологией изготовления таких сыров, как Моцарелла, Морлакко,
копченого сыра Рикотта и сыра с белой плесенью Бьянка.
Как сообщили
агентству ТАСС в монастыре, планируется, что теперь он сможет обучить этому
других. Все сыры будут изготовлены из молока монастырских коров.
Свою продукцию
фермерское хозяйство монастыря будет доставлять на материк и продавать в лавках
при монастырях.
Напомним, что сыры
попали в список продуктов, импорт которых в Россию в августе был запрещен сроком на год в рамках антисанкционных мер.