В Валуйках ВОС открыло новое производство – инвалиды по зрению делают дорожные знаки. И ждут других заказов

В Валуйках ВОС открыло новое производство – инвалиды по зрению делают дорожные знаки. И ждут других заказов
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В городе Валуйки Белгородской области на предприятии Всероссийского общества слепых открылось новое производство. Там теперь делают дорожные знаки.

Производство дорожных знаков - пока небольшое. Здесь работают всего 8 человек. Слесарь Николай Ерин контролирует процесс обработки металлической основы знака автоматическим прессом. Работать на таком оборудовании может только человек с хорошо развитой моторикой рук. Такой, как у Николая - инвалида по зрению.

"Мы, конечно довольны. Инвалиды согласны работать и день, и ночь", - говорит Николай Ерин, слесарь валуйского предприятия "Металлоизделия".  

Программист-дизайнер Дмитрий Федосеев создает макеты рисунков на компьютере. Потом их переносят на пленку. Художник-оформитель Андрей Карепин вырезает и наклеивает рисунки на металлическую основу. Андрей трудоустроился на днях. До этого долгое время приходилось перебиваться временными заработками.

Андрей Карепин, художник-оформитель: "Любая работа занимает времени и усилий. Если рука дрогнет, то может получиться пузырь, который надо убрать. Вот и все!".

Первые заказы предприятию сделали местные коммунальщики. Сейчас руководство завода вместе с городским обществом слепых ищет новых партнеров. Предприятие может производить не только дорожные знаки, но и аншлаги, информационные и рекламные щиты.

Юрий Чумаченко, председатель валуйской организации Всероссийского общества слепых: "Реабилитация, адаптация инвалидов по зрению средствами труда - это основное. Потому что труд - это занятость, это источник жизни человека. Пенсии у нас не высокие, а люди молодые, среднего возраста. Хотят жить. Семьи есть, дети".

Основной наплыв заказов на предприятии ждут весной, когда в регионе начнется ремонт дорог. Но уже сейчас на дорогах Валуйска можно увидеть первые знаки, сделанные сотрудниками предприятия.

По оценкам Минтруда, в России сегодня живут 2,5 миллиона инвалидов, из них работают всего 800 тысяч человек. Большая часть трудоспособных людей с ограниченными физическими возможностями не могут зарабатывать из-за того, что рабочие места не приспособлены для них.

На обустройство одного помещения пандусами и подъемниками необходимо в среднем около 70 тысяч рублей, не у каждой организации есть такие деньги. Помогают федеральные программы. Однако, к примеру, в этом году на бюджетные средства удалось перестроить только 14 тысяч рабочих мест для инвалидов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)