Консультации коснутся вопросов поставки российского газа на Украину

В Варшаве пройдут "газовые" переговоры Россия-Украина-ЕС

Консультации коснутся вопросов поставки российского газа на Украину

Сегодня в Варшаве пройдут трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС, призванные решить вопросы, касающиеся поставки российского газа на Украину. Все стороны официально подтвердили свое участие в переговорах, сообщает Интерфакс.

"Вот еще один конструктивный шаг в обстановке кризиса, который нас чрезвычайно беспокоит", - заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен. По ее мнению, подобные шаги "направлены на долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины, что также имеет решающее значение для Европейского союза и для Российской Федерации". 

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу направил Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что "предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время, создать необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, по модернизации газотранспортной системы Украины".

Газовый кризис связан с тем, что в апреле Россия подняла цену на газ для Украины почти в два раза: с 268,5 до 485,5 долларов за баррель. Представители "Газпрома" заявили, что долг Украины за газ возрос до 11 млрд долларов. Украинская сторона, в свою очередь, отказалась покупать газ по завышенной цене и долга не признала.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)