В Вашингтоне состоялся заключительный международный Саммит по ядерной безопасности

Идею проведения международных Саммитов по ядерной безопасности раз в два года выдвинул президент США Барак Обама. Нынешнее мероприятие стало  последним в череде этих совещаний. Об этом сообщает ТАСС

Участники вашингтонского форума задекларировали в итоговом заявлении "приверженность разделяемым целям ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергии". Кроме того, участники встречи выразили увереность, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) несет "ключевую ответственность" за "укрепление глобальной архитектуры ядерной безопасности" и играет в этом процессе "центральную роль".

Одной из главных для международной безопасности проблем является угроза ядерного и радиоактивного терроризма. В частности, президент США Барак Обама предупредил, что попадание ядерного оружия в  руки  террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) станет мировой катастрофой.

"Для предотвращения попадания ядерных и других радиоактивных материалов в руки негосударственных структур, которые могут использовать их в злонамеренных целях, должна быть проделана еще большая работа", - отмечается в итоговом документе. 

Также Обама в ходе саммита заявил, что Вашингтон хотел бы продолжать процесс ядерного разоружения, однако пока не видит прогресса со стороны России, передает Интерфакс

"Мое личное предпочтение как президента заключалось бы в дальнейшем сокращении нашего ядерного арсенала", - заявил американский лидер. 

Россия участия в заключительном саммите не принимала из-за "дефицита взаимодействия".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)