В Великобритании открываются курсы по противодействию радикальному исламу

Рост радикальных настроений среди мигрантов, в том числе выходцев из Афганистана, заставил правительство Великобритании предпринять срочные меры. Сегодня в школах для молодых приверженцев ислама - первый урок толерантности. Курсы по противодействию радикализму открываются по всей стране. Целевая аудитория - дети в возрасте от 6 до 12 лет. Педагоги в хиджабах объясняют юным единоверцам принципы европейского самосознания и просят осторожнее относиться к агитационным материалам в Интернете, и тем более не следовать примеру трех британских школьниц, которые отправились в Сирию, чтобы стать "женами шахидов".

Масума Рахим, преподаватель по программе "Muslim Youth Helpline": "Корни исламского радикализма не столько в психических отклонениях, сколько в заниженной самооценке. Мигрантам нужно помочь найти себя в британском обществе, у молодых мусульман должны быть социальные перспективы. Тогда влияние радикальных групп сойдет на нет".

Сейчас в Великобритании, по самым приблизительным оценкам, до 1300 человек симпатизируют "Исламскому государству". А всего в рядах этой группировки уже более 20 тысяч граждан из 50 стран мира. 

Комментарии