В Великобритании появится музей запахов

Музей запахов пытаются создать в Великобритании, передает ОТР. Учёные лондонского колледжа собирают не просто набор ароматов, а библиотеку рецептов, по которым можно воспроизвести тот или иной запах.

С помощью новейшего оборудования специалисты разбирают химический состав запахов и вносят его в электронную базу, а также пытаются воссоздать ароматы прошлого. Таким образом, они надеются восполнить существующий пробел в восприятии истории. Запахи не сохраняли, а значит, мы можем лишь догадываться, как и чем пахла та или иная эпоха. А ароматы каждый воспринимает по-разному.

«Запахи - это интимная часть восприятия мира. Они занимают особое место в нашей памяти, в нашем понимании места, человеческих отношений. Например, отношение к запаху табака менялось разительно. В XVI веке - это было что-то новое и экзотическое. В XVII веке стал чем-то обычным, чем пахли таверны и кофейни. Однако в XIX и XX веке табак и его аромат попал под критику, не только потому, что это нездорово, но и потому, что это своего рода вторжение в личное пространство», - рассказал историк Уиллиам Таллет.

За сбор данных о культурном контексте, с которым связан тот или иной запах, отвечают историки и искусственный интеллект. Роботы изучают тысячи книг, выбирая обстоятельства, с которыми связаны ароматы, и дополняют этими данными картотеку химических составов. Стоимость проекта - почти три миллиона евро.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)