В Великом Новгороде отмечают годовщину освобождения города от фашистов

В Великом Новгороде сегодня отмечают "маленький День Победы". Так жители называют день, в который советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков и над Новгородским кремлем было поднято знамя Победы.

Оккупация Великого Новгорода длилась 883 дня. За 2,5 года город был практически стерт с лица земли.

У стелы "Город Воинской славы" - главного символа Победы - горожане сегодня собрались на общегородской митинг, дети читали стихи, играл городской духовой оркестр, возлагали цветы. В Великом Новгороде сегодня нет ни одной воинской части, поэтому в почетном карауле у стелы - сотрудники МЧС по Новгородской области.

Сейчас в городе проживают почти 2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, но только двенадцать - участники боев за освобождение Великого Новгорода.

Юрий Левков, председатель Совета ветеранов Великого Новгорода: "Да, это как День Победы. В боях под Новгородом советские воевали воины разных национальностей, здесь проявилась дружба, взаимопомощь, верность своему воинскому долгу..."

Состояние здоровья не позволяет им уже принимать участие в митингах и концертах. Поэтому школьники, представители предприятий и мэрии будут поздравлять их сегодня и к каждому домой приедут с подарками. Городские мероприятия в честь освобождения Новгорода продляться до конца января.

Точной информации о потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне до сих пор нет. Сразу после войны официально называлось число в 20 миллионов человек. Но после рассекречивания документов в начале 1990-х выяснилось, что жертв было как минимум 26 миллионов. Из них лишь 8,5 миллионов были военнослужащими. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)