В Великом Новгороде выбирают лучших юных чтецов в рамках областного финала конкурса "Живая классика"

В Великом Новгороде выбирают лучших юных чтецов в рамках областного финала конкурса "Живая классика"
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье
Новости, 18.10.2019, 19:00. Полный выпуск
Жителям Воронежа начнут выплачивать 200 тысяч рублей за рождение второго ребенка
Под Владимиром полицейские изъяли крупную партию поддельного алкоголя

В Великом Новгороде проходит областной финал общероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика". Его участники - ученики 5-10 классов, - читают отрывки из известных произведений. Главное условие - тексты не должны входить в обязательную школьную программу. 

В этом году в конкурсе "Живая классика" на Новгородчине приняли участие около четырехсот подростков из 130 школ региона. В каждой школе выбрали тройку лучших чтецов. И сегодня в Новгородском Кремле 65 школьников из всех районов Новгородской области читали классику. 

По условиям конкурса, отрывок из любого произведения выбирал сам участник. Организаторы говорят, сегодня среди школьников популярны Зощенко, Чехов, Драгунский, а вот Льва Толстого современные школьники читают редко.

"Выбрал я рассказ Антона Чехова, называется он "Глупый француз". Был выбор между другими произведениями, я хотел читать Шукшина. Изначально на школьном этапе я читал "Маленького принца", но оказалось что он есть в школьной программе, и его читать нельзя", - говорит Никита Никитин, участник конкурса (8 класс). 

Читать отрывок из произведения можно было на память или открыв книгу. Ограничения касаются только по времени - выступление должно занимать не более пяти минут.

"Хотя есть и традиционные критерии: грамотность речи, выразительность, правильность речи, глубина проникновения в образную систему, артистизм исполнения", - говорит Ольга Макарова, региональный координатор конкурса "Живая классика". 

Главное на конкурсе "Живая классика" - выбор произведения. Осознанный и самостоятельный. Оценивали участников по десятибалльной системе. Вечером 7 апреля станут известны победители новгородского этапа конкурса.

Финал  "Живой классики" пройдет в мае в международном детском центре "Артек", путевки на отдых и станут главным призом для регионального тура. 

В  "Артек" съедутся победители со всей России, а супер-финал пройдет в июне в Москве.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)