• Главная
  • Новости
  • В Великом Новгороде жители целого квартала просят администрацию расселить их деревянные одноэтажные дома

В Великом Новгороде жители целого квартала просят администрацию расселить их деревянные одноэтажные дома

Земля под микрорайоном предназначена для строительства многоквартирных зданий. Поэтому горожане не имеют права строить новые или проводить капитальный ремонт старых жилых домов — на своих участках. Застройщики в этот район не идут.

Треть домов в этом квартале пустуют — владельцы просто бросили их, устав жить в постоянной сырости и разрухе. Владельцы остальных построек, как могут, заделывают дыры в стЕнах, полах, крышах.

Ольга Томашевская, житель Великого Новгорода: Рвется пол, сами понимаете, старье латать - хуже нету. Всегда вылезают какие-то дыры. Обратите внимание потолки. Мало того что невысокие, балки тоже все садятся.

В этом квартале 40 домов. Все - деревянные, построенные больше семидесяти лет назад. Фундаментов у этих домов нет. От старости они буквально рассыпаются. Но возвести на их месте новые дома или хотя бы залить фундаменты и укрепить старые строения их владельцы не могут: для этого нужно разрешение от администрации Великого Новгорода. А власти дать такой документ не могут - земля под деревянным микрорайоном не предназначена для строительства индивидуальных домов.

Евгений Жилин, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода: Выдать разрешение на реконструкцию своего жилья или разрешение на строительство, мы это не можем сделать. Потому что на эту территорию у нас утвержден проект планировки, где размещаются многоквартирные жилые дома.

Не могут владельцы и продать свои дома вместе с участками: выкупить у них землю должен застройщик, готовый возвести в этом месте многоэтажные новостройки. Такая компания, говорят городские власти, в Великом Новгороде есть. Но ее руководство никак не может договориться с жителями квартала, чтобы выкупить всю территорию целиком. А приобретать участки по одному коммерческой структуре невыгодно.

Юрий Бочаров, заместитель генерального директора строительной компании: Один собственник хочет продать, второй его сосед не хочет. А застройщику, любому инвестору кто придет, ему интересно выкупить не один участок и не два. А земельный участок, на котором можно построить многоквартирный дом.

Впрочем, сами жители квартала утверждают: застройщик, на которого так рассчитывают новгородские чиновники, уже несколько лет только раздает обещания. Конкретных же действий - например, готовых договОров с владельцами участков - от него здесь никто ни разу не видел.

Владимир Ивкин, житель Великого Новгорода: Конечно, все люди были согласны. Сносите, давайте. Мы все руками "за". Мы будем все, только "за". Мы получим свою жилплощадь, все будут довольны.

Владельцы деревянных строений уверены: строителям просто невыгодно выкупать у них участки. Вокруг квартала есть свободные территории, где можно строить многоэтажки и торговые центры, не затрачивая деньги на выкуп земли. Жители старых домов написали письмо губернатору региона - попросили вмешаться в ситуацию и либо разрешить им строить на этой территории новые дома, либо поторопить компанию-застройщика с выкупом участков.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии