• Главная
  • Новости
  • В Великом Новгороде провели акцию в память о расстрелянных в 30-х годах

В Великом Новгороде провели акцию в память о расстрелянных в 30-х годах

В Великом Новгороде на протяжении шести часов горожане зачитывали фамилии земляков, расстрелянных в конце 30-х годов прошлого века. В городе прошла акция "Возвращенные имена".

В память о жертвах большого террора около ста человек собрались в сквере в центре города. Фамилии погибших зачитывали по очереди, сменяя друг друга. Сотрудники НКВД в 37-38 годах расстреляли более семи тысяч новгородцев. Тела убитых были обнаружены в Ленинградской области, к которой тогда и относился Новгород. На территории современных границ области ни одного захоронения до сих пор не найдено.

Елена Павлова, участник акции: "Ровно 5 августа 80 лет назад начался тот самый большой террор, который за 2 года превысил предыдущие казни, убийства невинных людей, в 315 раз".

А в Карелии в день памяти жертв Большого террора траурная акция прошла на кладбище Сандар-мох: на этом месте в 30-х годах расстреливали и хоронили осужденных жителей региона, ссыльных и заключенных из Беломорско-Балтийского лагеря НКВД. Только за одну неделю осенью 1937 года там были убиты более тысячи ста приговоренных - это ученые, религиозные и культурные деятели. Всего в урочище Сандар-мох захоронены шесть тысяч человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии