• Главная
  • Новости
  • В Великом Новгороде закрыли все пункты приема использованных батареек

В Великом Новгороде закрыли все пункты приема использованных батареек

Жителям Великого Новгорода некуда сдавать использованные батарейки. Теперь их приходится выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, хотя это запрещено законом. Горожане собирают подписи под обращением к мэрии, которая закрыла все пункты приёма из-за отсутствия у них лицензий, передает ОТР. 

Волонтеры Любовь и Ольга объезжают городские торговые центры: забирают контейнеры для использованных батареек. Таких точек сбора в Великом Новгороде было 14.

Любовь Малышева, волонтер: "Эта самая популярная в центральном универмаге у нас. Нам приходилось вывозить один или два раза в неделю. Вот, а всего за время существования проекта, за 4,5 года, мы набрали порядка 10 тонн батареек".

Контейнеры волонтеры установили в 2013 году по договоренности с владельцами торговых центров. Горожане оставляли в них отработанные аккумуляторы, а волонтеры периодически отвозили собранное в Санкт-Петербург - в фирму по сбору батареек для утилизации. Но с прошлого года заниматься сбором батареек без специальной лицензии в стране запрещено. Предприниматели поначалу не настаивали на ликвидации контейнеров. Но, в конце концов, волонтерам пришлось свернуть сбор. Теперь этим заниматься некому - фирм с нужной лицензией в регионе нет.

Анастасия Полянская, главный служащий-эксперт Комитета по управлению ЖКХ и охраны окружающей среды Великого Новгорода: "Городское хозяйство, которое занимается благоустройством территории - они не имеют на это права. Для этого есть специализированные компании, но, к сожалению, не в Новгороде, а в больших и крупных городах".

По подсчетам волонтеров, в месяц они собирали почти 200 килограммов батареек. Теперь все это горожане вынуждены выбрасывать в обычные контейнеры. Оттуда вместе с бытовым мусором батарейки попадают на сортировочный пункт. Из общего объема здесь отбирают крупные фрагменты бумаги, пластика и металла, которые потом сдают напрямую переработчикам. За сутки сортируют 200 тонн отходов. Выбирать из такого объема маленькие батарейки физически невозможно, говорят сотрудники пункта. Да и невыгодно.

Сергей Андреев, директор компании по сортировке и утилизации ТБО: "Мы бы получились в этом плане посредниками. Мы должны будем найти ту организацию, которая занимается переработкой, им отдать. Здесь смысла особого нет".

Оставшийся после сортировки мусор сотрудники пункта отправляют на полигон. Через пару лет, после разложения корпуса батарейки, цинк, марганец, кадмий, никель и даже ртуть, которые в ней содержатся, попадут в землю и грунтовые воды. Волонтеры создали петицию в интернете: требуют от городских властей открыть официальный пункт приема батареек.

Ольга Савич, волонтер: "При разложении они выделяют огромное количество ядов. Это больше, чем любого другого класса отходы. Вот они чем опасны".

Власти Новгорода пытаются договориться с владельцами городских автозаправочных станций - если те согласятся получить лицензию и поставить контейнеры по сбору батареек на своих заправках, чиновники обещают им компенсировать часть затрат на транспортировку и утилизацию опасных отходов. Все батарейки, которые удалось собрать этой осенью на четырнадцати городских точках, Любовь Малышева пока хранит у себя на балконе. Ждет, когда сможет сдать их легальному сборщику.

Опасны все компоненты неутилизированной батарейки. Причём даже один "пальчиковый" элемент питания способен загрязнить тяжёлыми металлами примерно 20 квадратных метров земли. Разными путями вредные вещества в итоге попадают в организм человека, который способен их накапливать. Свинец разрушительно воздействует на почки, кадмий на печень, кости и щитовидную железу, а ртуть губит мозг, почки и печень.

Комментарии