• Главная
  • Новости
  • В Великом Новгороде хотят запретить кататься на санках у стен кремля

В Великом Новгороде хотят запретить кататься на санках у стен кремля

С просьбой законодательно запретить кататься на санках обратились музейные работники Великого Новгорода к городским властям. Речь только об одном месте - у стен новгородского кремля, древнейшего в России. Насыпь под ним укрепляют строительными отходами, едва присыпая их глиной. И даже один заезд может привести к травмам. Подробнее в репортаже корреспондента ОТР Владислава Двоеглазова:

Покататься на санках и "ватрушках" к стенам новгородского кремля каждый день приходят десятки детей и подростков. Лучшего места для катаний не найти. Это самая высокая горка в городе.

Возле Кремля горожане катаются каждую зиму. Но в этом году сотрудники кремлевского музея впервые на мосту повесили предупреждение: "Кататься запрещено! Опасно!". Но это предупреждение на новгородцев, похоже, не действует.

Жители Великого Новгорода:

"Больше негде. Большой город и таких горок нет".

"Я-то слежу за ребенком, а дети, кто самостоятельно катается, им опасно. Особенно на этих ватрушках".

Кремлевский вал - это средневековая насыпь высотой в 20 метров. Ее регулярно укрепляют слоями строительного мусора, присыпанного глиной и землей. Под снегом, по которому дети съезжают на санках - битый кирпич, доски, металлические трубы, говорят сотрудники музея. Можно пораниться. В прошлом году в регионе было много дождей, осенью грунт начал оползать. Этот процесс идет до сих пор.

Лариса Банникова, эксперт новгородского музея-заповедника: "Ядро вала - оно покрыто глиной, соответственно техногенный слой пополз. И это опасно, потому что эти подвижки, они передают и вовнутрь самого вала, конструкции. На валу стоит кремлевская стена, кремлевские башни - они все связаны".

Эксперты объясняют: любые подвижки грунта опасны для крепостных стен. Новгородский кремль 11 века - самый древний из сохранившихся в России. Ученые даже попросили городские власти законодательно запретить кататься под его стенами. Но сделать этого чиновники не могут.

Константин Хиврич, председатель Комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода: "Если человек его не разрушает, как мы можем это запретить? Даже если бы мы запретили, то как это контролировать? Кто будет составлять протоколы? Кто будет там дежурить?"

Администрация Великого Новгорода предлагает любителям санок и "ватрушек" переместиться к валу Окольного города, который находится в полукилометре от кремля. Эта земляная насыпь, которую возводили с 14 по 16 век, опоясывает весь центр города. Правда, там не такие крутые подъемы и спуски, как возле Кремля. Но зато нет никаких архитектурных сооружений.

Лариса Банникова, эксперт новгородского музея-заповедника: "То есть разрушение вала - это разрушение только вала. Здесь же разрушение вала может привести за собой разрушение всей кремлевской стены".

Стены кремля только кажутся прочными. В 1991 году рухнула часть стены между Княжей и Спасской башнями. На восстановление ушло пять лет. Случались обрушения и раньше. Как повлияют на состояние вала и стен кремля зимние развлечения новгородцев в этом году, ученые смогут сказать только весной, когда сойдет снег.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии