В Великом Новгороде археологи нашли фрагменты церкви Иоанна Крестителя XIV века

Ученые продолжают раскопки
Виктор Карасев / Фотобанк Лори

В историческом центре Великого Новгорода обнаружили остатки каменной церкви Иоанна Крестителя XIV века, сообщает "Интерфакс".

Раскопки велись возле пересечения улиц Михайлова и Никольской. Церковь построили в 1359 году и многократно перестраивали из-за пожаров. Окончательно храм разобрали в 1745 году, говорится в летописных источниках.

Также археологи продолжают раскопки в новгородском Свято-Юрьевом монастыре, где нашли более 20 погребений. Среди них - боярские, с остатками богатых одеяний и нательными крестами. Они датируются XIV-XV веками. Раскопки продолжат и в следующем году.

Ранее в августе ОТР сообщало, что экспедиция Института археологии РАН в столичном Новодевичьем монастыре обнаружила остатки стен и фундаментов башни времен Бориса Годунова. Каменную ограду монастырь получил при правлении Годунова или чуть ранее. Каменные стены отстают от современных примерно на 15-20 метров. Кроме того, находка позволила археологам узнать, как выглядела обитель до перестройки царевной Софьей в конце XVII столетия.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)