В Великом Новгороде открылась летняя школа реставрации. Там студенты воссоздают фрески и иконы

В Великом Новгороде открылась летняя школа реставрации. Там студенты воссоздают фрески и иконы
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Великом Новгороде сегодня 25 петербургских студентов осваивают мастерство реставраторов. Центр реставрации монументальной живописи открыл летнюю школу. Сами ученики говорят - таких секретов мастерства на лекциях не узнаешь. Все занятия проходят в древних соборах, а в качестве учебного материала используются настоящие фрески. Подробнее - Владислав Двоеглазов.

Ученики школы реставрации пытаются правильно подобрать фрагменты фрески. Эту икону в центре восстанавливают уже десятый год.

"Этот фрагмент или подходит и тогда мы его оставляем в композиции. Если нет - убираем обратно на планшет", - объясняет реставратор.

Всего в летней школе 25 студентов из Санкт-Петербурга. Михаил Ильин - студент академии художественно-промышленного дизайна. Искусство реставрации до сих пор постигал только в теории. В Великом Новгороде рассчитывает получить максимум практических знаний. Здесь - крупнейшая в России коллекция фресок. На настоящих старинных иконах студентам показывают, как подобрать и склеить сохранившиеся разрозненные фрагменты целой картины.

Михаил Ильин, участник летней школы реставрации: "То, что мы будем делать здесь, раньше мы никогда не делали, и этому нас не учили в академии. Здесь будет другая технология, другой процесс реставрации".

За время учебы в летней школе студенты-реставраторы и копиисты успеют поработать в нескольких новгородских монастырях, соборах, в мастерских монументальной живописи и даже поучаствовать в археологических раскопках. Организация двух смен обошлась музею-заповеднику в 600 тысяч рублей. Проект реализуют на средства гранта одного из благотворительных фондов.

Тамара Анисимова, заведующая центром реставрации монументальной живописи: "В принципе, сейчас мы можем взять любого, даже частное лицо, которое может, хочет и как-то связано с нашей работой, а не просто развлечение. А стоит это 2 тысячи рублей в месяц".

Первая смена в школе реставрации продлится две недели. А уже в конце июля в Великий Новгород приедут другие студенты - из художественных ВУЗов Москвы.

Таким образом в Великом Новгороде решают и еще одну важную проблему - буквально спасают художественное наследие от гибели. Реставрационные мастерские по всей стране закрываются из-за недостатка финансирования. В те, что сохранились, молодые специалисты не идут из-за низких зарплат. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)