В Великом Новгороде под угрозой срыва призыв в народные дружины - набрано всего 9 добровольцев

В Великом Новгороде под угрозой срыва проект по организации народных дружин. Жители отказываются помогать полицейским патрулировать улицы. Удалось набрать только девять человек, а нужно в пять раз больше. Не прельщает население ни зарплата, которая выдается дружинникам, ни удостоверения, ни форма. Владислав Двоеглазов подробнее.

Народным дружинникам Великого Новгорода вручают форму. Жилеты заказывали для каждого добровольца индивидуально в Санкт-Петербурге. 30-летний Александр переехал в город из Боровичей. Летом он получил диплом юриста, но работу в Новгороде пока не нашел. Поэтому согласился патрулировать улицы.

Александр Михайлов, дружинник: "У нас обычно сотрудников полиции недолюбливают, а это такие же молодые ребята. Просто всем хочется обезопасить немного город. Чтобы можно было спокойно ночью пройти".

Дружинники дежурят вместе с полицией, обычно по вечерам. Из городского бюджета им платят около ста рублей за каждый час дежурства. Но выходить на патрулирование можно не больше десяти раз в месяц и не дольше, чем на три часа в день. Поэтому в месяц у каждого выходит максимум три тысячи рублей.

Михаил Толстокоров, командир народной дружины Великого Новгорода: "К нам студенты добавились, есть безработные. Оплата небольшая, символическая, но заинтересованность есть".

На призыв новгородской полиции стать дружинниками горожане практически не откликнулись. Выходить на дежурства после работы или в выходной люди не хотят. К тому же, чтобы стать дружинником, нужно сначала пройти медкомиссию, а потом представить в полицию справку об отсутствии судимости. Из тех, кто все-таки согласен записаться в дружину, подходят далеко не все.

Дмитрий Кириллов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка: "Вот сегодня утром пришел гражданин - хочу быть дружинником, а у него непогашенная судимость. Говорю, в вашем случае вопрос не будет решен положительно ни в коем случае".

Дружинники проверяют велосипеды на угон, следят, чтобы прохожие не пили на улице алкогольные напитки. Часто выступают в качестве понятых. Всего в дружине - 9 человек. А надо, говорят полицейские, полсотни. В ближайшее время планируется привлечь к этой работе казаков и активнее предлагать дежурства студентам.

В массовом порядке добровольные народные дружины стали появляться в Советском Союзе в середине прошлого века. Уже через пару лет движение получило поддержку со стороны государства. В 70-х в стране было уже 7 миллионов дружинников. За год они задерживали около пяти тысяч преступников. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)