В Великом Устюге действует режим чрезвычайной ситуации из-за паводка

В Великом Устюге спасатели сегодня использовали около 800 килограммов взрывчатки, чтобы справиться с ледовыми заторами. Уровень воды в реке Сухона превышает 7 метров. В городе действует режим чрезвычайной ситуации, и он продлен как минимум до сегодняшнего вечера. Сейчас у нас на связи житель города Великий Устюг Елена Виноградова.

- Накрывается вся древняя часть города. Сейчас я стою на перекрестке, где с шумом и грохотом вода поступает просто.. Там отметка рекорда 1998 года. И сейчас все отметки того ужасного 1998 года, когда здесь людей с крыш снимали с вертолетов. Электричество выключено. Ночью еще стоял туман, люди всю ночь не спали. Да уже по пояс воды в домах. То, что мы наблюдали вчера, когда ледоход со скоростью 50 км/час, когда глыбы с двухэтажный дом как песчинки - вот с такой мощью вода пошла на наш город.

- Елена, а что касается инфраструктуры -работают ли аптеки, магазины, больницы?

- Больницы-то работают, люди-то живые. Они покинули свои рабочие места. Они побежали спасать свои дома. А кто будет покидать дома? Да, никто не покидает, потому что в том году было мародерство, были выбиты окна... Город и так в плачевном состоянии, а теперь еще урон такой будет нанесен непоправимый. У меня дочь должна сегодня рожать. У нее схватки вчера были. Я представления не имею, куда она поедет рожать. У нас больница, роддом, на берегу реки находится. Кошки дома покинули, у меня кошка из дома ушла.

По данным МЧС, от весеннего паводка в России уже пострадали более 70 городов и деревень.

В Ишиме Тюменской области он стал самым сильным за последние 40 лет. Там затоплены 518 домов, эвакуированы около тысячи человек. Одного из жителей унесло мощным потоком воды. Его успели спасти сотрудники МЧС. Врачи поставили ему диагноз переохлаждение организма. Река Исеть вышла из берегов затопила дома и в соседнем районе. Уровень воды поднялся на пять метров. К жителям, которые пока остаются в опасной зоне, спасатели привозят горячее питание.

Также сложная ситуация сейчас в Омской, Томской и Курганской областях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)