В Великом Устюге обветшала резиденция Деда Мороза

В Великом Устюге в реконструкции нуждается резиденция главного Деда Морозы страны, передает ОТР. Многие строения обветшали. Сейчас специалисты заканчивают разработку туристического кластера. По проекту которого вотчина Мороза обновится и увеличится в три раза. Не хватает пока для реализации планов только денег. Подробности у Екатерины Якуновой.

Лариса Бутакова только что вернулась в Вологду из вотчины Деда Мороза - возила туда внука. Развлечений, по словам Ларисы, маловато.

Лариса Бутакова, туристка: «Мне кажется, что дворец Деда Мороза должен быть более грандиозным, сказочным. Неплохо было бы и небольшой горнолыжный склон».

В период пандемии число туристов, посещающих Великий Устюг и вотчину Деда Мороза, сократилось больше, чем в два раза. Упали и доходы. О новых объектах руководство предприятия даже не мечтает. Хотя в небольшие комнаты терема Деда Мороза все желающие уже давно не помещаются. Не хватает гостиниц. Любимые туристами маршруты тоже требуют обновления.

Тропа сказок - один из старейших маршрутов Вотчины. За 20 лет мало что изменилось.Средств у предприятия пока хватает только на обновление костюмов персонажей и новые сценарии экскурсии.

Андрей Деревесников, директор туристического агентства «Вотчина»: «Мы надеемся на привлечение федеральных средств, что в Вотчину, что в Великий Устюг, что даст я считаю, что новый толчок развития».

Федеральные деньги власти Вологодской области рассчитывают получить с проектом «Великий Устюг - сказочная столица России». Это глобальный план развития Вотчины - там планируется построить новые отели и новый дворец Деда Мороза, а также аквапарк, горнолыжный курорт, тематический парк развлечений. В самом Великом Устюге требуют реконструкции дороги и городская резиденция Мороза. Нужно отреставрировать храмы, построить гостиницы.

Владимир Осиповский, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области: «Как раз федеральные и региональные средства, которые будут направлены на развитие города, городской индустрии туристской, ну и плюс та территория, которая интересна туристам, например, Красавино, Опоки».

План создания кластера вологодские чиновники представили в федеральном агентстве по туризму. Сейчас он находится на рассмотрении. Но региональные власти под строительство новых объектов уже увеличили территорию Вотчины втрое - с 50 до 150 гектаров. И подписали соглашения о сотрудничестве с будущими инвесторами.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)