В Вене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии

Участники Международной группы поддержки Сирии не смогли договориться о дате возобновления межсирийских переговоров. Заседание прошло сегодня в столице Австрии.

По его итогам министры иностранных дел почти 20 стран, ООН и Лиги арабских государств приняли коммюнике. В нем они призвали сирийскую "умеренную оппозицию" покинуть районы, которые заняты террористами. А от всех участников конфликта потребовали немедленно снять осаду сирийских городов. США включили в документ требование перейти к "более активному обсуждению" передачи власти переходному правительству в Сирии.

"Президент Асад самым вопиющим образом нарушил резолюцию Совбеза ООН. Он не имел права атаковать Алеппо или Латакию. Хочу подчеркнуть позицию президента Обамы. Асад и его сторонники не будут в безопасности до тех пор, пока они ведут войну вместо того, чтобы искать политический выход из кризиса", - заявил Джон Керри, госсекретарь США.

"Безусловным приоритетом является борьба с терроризмом. Мы не раз с нашими западными партнерами, когда они не стоят на трибуне и не выступают перед большой аудиторией, говорили на эту тему откровенно. Все они в один голос признают, что режим Асада для них гораздо меньшее зло, чем террористическая угроза", - сказал Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Также глава российского МИДа вновь обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии. По его словам, через неподконтрольный сирийскому правительству или курдам участок границы с Турцией террористы теперь получают даже танки. Москва также ожидает, что к межсирийским переговорам уже в ближайшее время смогут присоединиться представители курдов.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)