В Вене возобновились переговоры по ядерной сделке с Ираном

Переговоры по ядерной сделке с Ираном возобновились в столице Австрии Вене. На встрече помимо делегации ЕС, России, Китая, Германии, Франции и Великобритании присутствуют американские представители, но они не общаются с коллегами из Тегерана напрямую.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что готов вернуться к сделке с исламской республикой по поводу ее ядерной программы, если она устранит нарушения. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что готов обсуждать сделку, если Соединенные Штаты отменят санкции.

Хасан Роухани, президент Ирана: «Озабоченность Европы и Америки тем, что мы начали обогащать уран до 60%, беспочвенна. Мы могли бы обогащать уран и до 90%, но мы не делаем этого, поскольку наша ядерная программа мирная. Мы не гонимся за ядерными бомбами, это западные страны годами их накапливают и создают новые».

Решение обогащать уран до 60% власти Ирана приняли на этой неделе, после того, как на главном ядерном заводе страны в Натанзе произошла диверсия. Тегеран обвинил в ее организации Израиль.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)