В Венесуэле вводят новую систему валютного обмена

В столице Венесуэлы полиция сегодня разогнала студентов, которые выступали против ареста двух оппозиционно настроенных мэров.

Главы городов Сан-Диего и Сан-Кристобаль попали за решетку. Первый за то, что отказались убрать по приказу центрального правительства баррикады с улиц, второй за заговор против президента. Их сторонники организовали марш протеста и закидали полицейских булыжниками. Силы правопорядка разогнали толпу водометами и слезоточивым газом.

"Наши коллеги по движению протеста – мэры двух городов – стали заложниками системы беззакония, преследований и повальных арестов. Мы против того, чтобы полиция хватала всех без разбора и оставалась безнаказанной. Мы против насилия", - заявил Хуан Рекесенс, лидер студенческой демонстрации.

Мигель Родригес Торрес, министр внутренних дел Венесуэлы: "Очень важно, чтобы венесуэльцы поняли причины этого ареста. Даже не правительство, а силовые структуры встали в этом случае на защиту прав большинства венесуэльцев. Полиция защищает права народа, а не тех, кто злоупотребляет правом на протест и вносит хаос в жизнь простых людей".

Чтобы утихомирить уличные страсти, правительство объявило, что с понедельника вводит новую систему валютного обмена. Это будет третья по счету за 11 лет попытка победить теневую экономику. Власти Венесуэлы уже добились успеха. Перед введением новой системы торгов курс венесуэльского боливара на черном рынке вырос с 90 до 65 за доллар США. 

Комментарии