В Венгрии протестующие требуют отставки премьера за сотрудничество с Россией

В Венгрии сегодня проходят акции протеста с требованием отставки премьера. Оппозиционные партии обвиняют Виктора Орбана в слишком тесном партнерстве с Россией, что, как уверяют демонстранты, вредит интересам Евросоюза.

Основные претензии почти трех тысяч демонстрантов у здания парламента, – соглашения венгерских атомщиков и Росатома. Россия взяла на себя обязательства возвести два энергоблока на АЭС Пакш. Это единственная действующая атомная станция в Венгрии. На это строительство Москва даст Будапешту кредит – до десяти миллиардов евро.

"Мы требуем досрочных выборов в парламент. Эта страна должна срочно изменить свой курс. У Венгрии огромные проблемы с финансированием системы образования и здравоохранения, мы не должны тратить деньги на атомные проекты", – говорит Жужанна Сегледи, участник акции протеста.

Свои акции оппозиция приурочила к визиту канцлера Германии Меркель – сегодня у нее переговоры в Будапеште с венгерским коллегой Орбаном. Демонстрантов не смущает обстоятельство, что в прошлом году правящая партия Фидес уверенно выиграла парламентские и муниципальные выборы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии