В Верхней Пышме начали производство сыров с плесенью

Первую партию особого сыра с плесенью готовят к отправке на молочном заводе в Верхней Пышме. Для производства на предприятии построили отдельный цех, где поддерживается определённая температура, только в таких условиях сыр этого сорта вызревает. Технологию взяли у французских специалистов.

Сыр сорта "бюш" технологи раскладывают по формам. В течение нескольких часов сыворотка должна стечь, а сыр сформироваться в ровный диск. Чтобы процесс шел быстрее, в цехе поддерживается температура 26 градусов. Во время экспериментальной варки технологи вычислили, что это оптимальная температура.

Анна Кузнецова, директор Верхнепышминского молочного завода: "Сыр, который делаем мы, считается очень свежим, мягким, который требует очень бережного, внимательного отношения. Он чувствителен к перепадам температуры, влажности, любому движению воздуха и каждая технологическая операция требует своих параметров".

Для производства сыров с белой плесенью в Верхней Пышме построили отдельный от молокозавода цех. Он состоит из 11 помещений и в каждом поддерживается свой климат. Делать сыр вместе с другой молочной продукцией нельзя, белая плесень может размножиться и испортить молоко и творог, поэтому все помещения герметичны.

На заводе выпускают несколько видов сыра с белой плесенью - это "камамбер", "бюш де шевр", "валансе" и "кроттен". Их готовят по оригинальной рецептуре, разработанной французскими специалистами. Уральские сыровары учились за рубежом. С декабря прошлого года технологию оттачивали на местном производстве и только сейчас приступили к массовому производству.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК – АГРО: "Наш продукт абсолютно натурален, полезный, вкусный и, я уверен, что мы из категории диковинки перейдем в категорию обязательной покупки для праздника, для семейного торжества, просто для хорошего вечера".

Молоко для сыра дают альпийские козы, которых привезли на Урал специально из Франции. В цехе перерабатывается 600 килограммов этого молока в сутки. Весь сыр упаковывают вручную, объемы производства пока небольшие, поэтому нет смысла покупать автоматизированную линию.

Екатерина Ладейщикова, технолог: "Для сыров с плесенью мы очень долго подбирали упаковку и пришли к выводу, что нам подходит только французская бумага, она особенна тем, что сыр в ней дышит, бумага сохраняет его качества".

Стоить одна 250-граммовая упаковка будет около 400 рублей. До конца года сыровары планируют выпустить еще четыре сорта сыра. Один из них будет посыпан пеплом из коры фруктовых деревьев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)