• Главная
  • Новости
  • В Верхней Пышме начал разрушаться построенный два года назад детский сад

В Верхней Пышме начал разрушаться построенный два года назад детский сад

Сотрудники детского сада в Верхней Пышме Свердловской области добиваются ремонта здания. Учреждение открылось два года назад. На строительство потратили почти 170 миллионов рублей. Но сейчас со стен осыпается штукатурка, а во время дождя вода стекает по лестничным пролётам.

Участники Общероссийского народного фронта инспектируют состояние помещений в детском саду. Заведующая жалуется: кровати приходится отодвигать от стен, чтобы отсыревшая штукатурка не сыпалась на детей. Из-за протечек в крыше во время каждого дождя вода стекает внутрь здания по стояку и бежит прямо по лестничным пролетам.

Наталья Поцюпан, заведующая детским садом №2: "C третьего этажа вода стекает сюда, ведра мы меняем и постепенно это выливаем"

Детский сад построили по региональной программе за 165 миллионов рублей. Мэрия Верхней Пышмы приняла его в эксплуатацию в декабре 2015 года. Уже через несколько месяцев после открытия руководству пришлось закрыть один из выходов из здания - с внешней стены отвалилась облицовочная плитка.

Наталья Поцюпан, заведующая детским садом №2: "Плитка, которая отпала от фасада, очень тяжелая и большой слой клея, как нам объяснили, должна быть сетка, и к сетке должен крепиться материал, а так все отпадает".

Заведующая потребовала от подрядчика провести гарантийный ремонт: восстановить фасад, провести косметические работы в помещениях - из-за протечек во многих местах пошли трещины. И главное, починить крышу. Часть работ строители выполнили. Но ремонтировать кровлю отказались. Руководству Верхней Пышмы они заявили, что дирекция сада не очищала крышу от снега зимой. Из-за этого и появились протечки.

Сергей Глухов, начальник Управления капитального строительства городского округа Верхняя Пышма: "Есть у подрядчика фотографии, что толщина снежного покрова была выше парапетных уровней. И подрядная организация мотивирует то, что они не планируют устранять данные недостатки в рамках гарантийных обязательств, тем, что кровля периодически не чистилась".

Не получив поддержки в администрации города, заведующая детсадом обратилась за помощью в Общероссийский народный фронт. После осмотра здания его представители решили провести свою проверку, а заодно обратиться в прокуратуру.

Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Свердловской области: "Проверим все документы, как проходили конкурсные процедуры, закупки, как принимался объект, почему ремонтные работы не проводились на протяжении полутора лет по гарантийным обязательствам".

Сразу после этого администрация городского округа пообещала выделить деньги на восстановление кровли и другие необходимые работы. Подрядчик планирует завершить ремонт детского сада в течение ближайшего месяца. Однако прокуратура все же начала проверку в отношении руководства строительной фирмы и чиновников Верхней Пышмы, которые приняли здание в эксплуатацию. Если ведомства найдет нарушения в процессе приемки, властям грозит ответственность, возможно, даже уголовная.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Хасан
А вообще то чем они мотивируют очистку кровли от снега? Отмораживаются... В процессе эксплуатации снег чистить совершенно необязательно, если только это не обусловлено аварийными несущими конструкциями...