В Верхней Пышме обманутые дольщики перекрыли улицу - оплаченных квартир они ждут уже 7 лет

В Верхней Пышме Свердловской области обманутые дольщики перекрыли центральную улицу города. Так они пытаются добиться внимания властей - своих оплаченных квартир люди ждут уже 7 лет.

Из-за действия обманутых дольщиков в центре Верхней Пышмы образовалась автомобильная пробка. Люди блокировали движение полностью.

Татьяна Ольховская пришла на акцию с вещами - надеялась сразу остаться в собственном жилье. Вместе с детьми она устала скитаться по съемным квартирам. И в дополнение к ипотеке оплачивать аренду.

Татьяна Ольховская, житель Верхней Пышмы: "Я сегодня, прямо сейчас намерена заселяться в свою квартиру, которую я жду с 2007-2008 года. Вот мой договор и письма - обращения во все инстанции. Толку никакого - мы слушаем обещания уже седьмой год!".

Таким способом дольщики решили напомнить застройщику о его обязательствах. Многоквартирный дом обещали сдать еще шесть лет назад. За будущее жилье люди внесли стопроцентную предоплату, в общей сложности - 108 миллионов рублей.

Но в 2008 году, сославшись на кризис, гендиректор компании Александр Попов остановил строительство. Против бизнесмена возбудили уголовное дело, дело сейчас находится в суде, ему грозит до 10 лет тюрьмы. А у фирмы теперь новое руководство.

"Господином Поповым были уничтожены документы бухгалтерские, исполнительная и техническая документация. Мы сейчас это все восстанавливаем, был назначен внутренний аудит, потому что долгов у господина Попова очень много", - говорит Андрей Кузнецов, генеральный директор компании "Регионстрой".

Помочь дольщикам постарались власти Верхней Пышмы. Они нашли инвестора, который дал 35 миллионов рублей для завершения строительства.

Из восьми секций уже достроили три, и дольщики готовы в них въехать. Но застройщик хочет сдать дом полностью. И все время переносит сроки окончания работ. Последний раз новоселье обещали в сентябре, но оно опять не состоялось. Теперь назначен новый срок - середина ноября.

Пайщики готовы подождать, но в последний раз. Если заселение снова не состоится, они обещают перекрыть уже федеральную трассу.

По информации "Российской газеты", сегодня 80% всех новых жилых домов возводят именно по договорам долевого строительства. По данным Госдумы, в России сейчас насчитывается 811 долгостроев. Пострадавшими признаны 72 тысячи человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)