В Верхнеуральске открылось паллиативное отделение

Отделение паллиативной медицины открылось в районной больнице города Верхнеуральска - райцентра большого сельского района Челябинской области. В составе района 51 поселок, передает корреспондент ОТР Нина Мышкина.

Открытие паллиатива для сельского населения вызвано огромной необходимостью и спросом.

Лидия Танаева пришла в больницу навестить свою тетю - пациентку паллиативного отделения. У пожилой родственницы - неоперабельный перелом шейки бедра. Ей требуется круглосуточный уход и помощь в простых бытовых ситуациях. Новое отделение, пусть и на время, стало для семьи выходом из положения.

Лидия Танаева, жительница Верхнеуральска: «Мы работаем с мужем, у нас нет времени за ней постоянно наблюдать. Как только узнали, что здесь открылось новое отделение… Оно очень нужное! Это плюс для нашего города, потому что не у каждого есть время наблюдать за своими родственниками лежачими».

Больница в Верхнеуральске обслуживает жителей райцентра и еще полсотни сел и поселков. Среди ее пациентов постоянно есть две-три сотни человек, которым по медицинским показателям или по возрасту нельзя сделать операцию или провести курс терапии.

До сих пор таких больных приходилось везти в сестринское отделение, в поселок Петропавловский - за шестьдесят километров от Верхнеуральска. Многим долгий путь давался с трудом.

Максим Полинов, главный врач верхнеуральской ЦРБ: «Это было тяжело для пациентов. Почему? Потому что люди, имеющие хронические заболевания, были вынуждены перенести перевозку на расстояние 60 км. Учитывая качество дорожного покрытия - это было нелегко для них».

Этим летом в больнице провели оптимизацию: частично сократили отделение гинекологии. Освободившиеся помещения отремонтировали, закупили оборудование, переобучили медперсонал.

В отделение паллиатива направляют пациентов с онкологическими заболеваниями, инсультами, тяжелыми неоперабельными травмами, старческой деменцией и болезнью Альцгеймера. Родственников сюда пускают в любое время. И даже разрешают остаться на ночь - в каждой палате всегда есть свободная кровать.

Галина Айбулатова, врач-терапевт: «Они в любой момент могут подойти, посетить своего больного родственника, посидеть с ним, научиться у наших медицинских работников, медицинских сестер, младшего персонала, как ухаживать за тяжелыми пациентами, требующими постоянного ухода».

Одновременно паллиативное отделение может принять 13 пациентов. Их круглосуточно наблюдают хирург, терапевт, онколог и невролог. Это особенно важно для больных, которым требуются обезболивающие препараты: их доза подбирается индивидуально и может меняться в течение суток.

Отделение сестринского ухода в поселке Петропавловский больница закрывать не планирует. Но теперь туда будут отправлять только пациентов, чьи заболевания не требуют круглосуточного внимания специалистов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии