В Вифлееме проводят широкомасштабные работы по очистке росписей церкви Рождества Христова

В Вифлееме реставраторы завершили первый этап крупнейших за шесть столетий работ по очистке росписей церкви Рождества Христова от пыли. Ее оставили на мозаиках и фресках еще крестоносцы, но время и силы, чтобы навести порядок, нашлись только сейчас, в третьем тысячелетии.

Деньги на проект собирали палестинские инвесторы. Всего за два года с начала реставрационных работ на очистку стен церкви Рождества потрачены восемь миллионов долларов. Как заявили в администрации автономии, это большие деньги, но экономить на самом популярном объекте у иностранных туристов нельзя. Тем более что реставраторы добились впечатляющих успехов. 

"Мозаичная поверхность в церкви была полностью покрыта частицами сажи, благовоний и прочими органическими отложениями. Краски в их первозданном виде было просто не видно. Некоторые посетители даже спрашивали: "В этой церкви вообще есть мозаика?" А когда мы сняли налет, то были восхищены числом оттенков и качеством керамики в облицовочных плитках", - рассказал реставратор Миммо Нукатоло.

Для деликатной очистки фресок и мозаики палестинцы привлекли итальянских мастеров, которые до этого восстановили десятки храмов у себя на родине и в России.

Базилика Рождества Христова в Вифлееме построена в четвертом веке нашей эры на том месте, где, согласно преданию, родился Иисус Христос. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)