• Главная
  • Новости
  • В Выксе остановилась крупнейшая в России мартеновская печь

В Выксе остановилась крупнейшая в России мартеновская печь

В городе Выкса Нижегородской области остановилась крупнейшая в России мартеновская печь. Она проработала 85 лет. В годы Великой отечественной Войны именно эта технология выплавки металлов обеспечила советские войска техникой в необходимых объемах. В результате - строки о мартеновских печах вошли в песню День победы. О том как выплавлялась последняя партия стали в самом большом мартене страны, расскажет Александр Денисов.

Такой шум в цехе, что говорить трудно и приходится кричать, чтобы тебя расслышали - привычное дело на сталелитейном производстве. Поэтому непросто себе представить тишину, которая наступит, когда остановят мартеновскую печь.

Обыденная процедура забрасывания окалины кажется торжественной - ведь сталевары закидывают ее в топку в последний раз.

В цехе две печи, можно сказать, напарницы, которые проработали почти полвека. Одна печь уже холодная, остановлена с января.

Алексей Каленсков раньше был мастером по ремонту печей, перешёл в другой цех, но сегодня специально отпросился посмотреть на последнюю смену у мартена.

Алексей Каленсков, металлург: "С одной стороны сожаление".

На разливочной площадке за печами собрался, наверное, весь завод. Кира Новикова из отдела по снабжению снимает, как из мартена с брызгами льется металл, - покажет деду.

Кира Новикова, сотрудник отдела по снабжению: "У меня дедушка проработал здесь тридцать лет". 

Металлург Евгений Вятин с верхней площадки бросил в кипящий котел наручные часы - такая традиция, так сказать, попрощался с отслужившим свое мартеном.

Евгений Вятин, металлург: "Я вот так помахал, хотел ещё и перекрестить, но..."

На завод в Выксу приехала правнучка изобретателя этого типа печей Пьера Мартена Катрин Калганофф. У нее русские корни, она с удовольствием откликнулась на приглашение завода, ведь в Европе мартенов не осталось - от них отказались ещё в середине прошлого века. Правда, вот кидать свои часы в котел не стала.

В сталелитейном производстве мартены считаются архаикой, в России они используются для отливки лишь небольших партий стали на Гурьевском заводе и "Петростали" в Санкт-Петербурге.

На смену Мартеновским печам пришли электропечи, у которых меньше вредных выбросов, выше производительность. Мартены стали такой же редкостью, как и эта башня архитектора Шухова, с которой раньше подавали воду в сталелитейные цеха. Ныне это просто достопримечательность. 

В России мартеновские печи остались: на заводе "Петросталь" в Ленинградской области, на Магнитогорском металлургическом комбинате в Челябинской области и Гурьевском металлургическом заводе в Кемеровской области. Последний мартен в Европе закрылся в 1995 году в Германии, сейчас эта печь используется как памятник и внесена в перечень объектов индустриального наследия ЮНЕСКО.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии