В водоемах Норильска после аварии концентрация вредных веществ снизилась почти в 100 раз

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В норильских водоемах предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных после разлива нефтепродуктов за сутки снизилась почти в 100 раз, сообщает РИА Новости. Уровень загрязнения перед боновыми заграждениями теперь превышает норму в шесть раз.

Ранее из акватории было взято 13 проб перед первой линией боновых заграждений на отдельных участках реки Амбарная и зафиксировано превышение ПДК нефтепродуктов в 523 раза, за боновыми заграждениями - в 10,6 раза.

«За сутки отобрано 9 проб воды. Зафиксировано превышение ПДК нефтепродуктов перед первым рубежом боновых заграждений в 6 раз, за бонами - в 1,3 раза», - сообщил агентству представитель экстренных служб.

Всего с начала работ после аварии эксперты взяли 391 пробу - 334 воды, 16 проб донных отложений и 41 грунта.

Напомним, что 29 мая на норильской ТЭЦ-3 был поврежден один из резервуаров для хранения дизельного топлива. В результате этого произошла утечка около 21 тыс. тонн топлива.

По версии «Норникеля» причиной аварии стало потепление в условиях вечной мерзлоты, оно и привело в движение опоры под цистернами.

На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. По факту произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)