В водопроводе Великого Новгорода обнаружили вирус Гепатита А

Жители Новгорода завалили областную прокуратуру жалобами на качество питьевой воды. Сотрудники прокуратуры вышли в рейд, взяли пробы и обнаружили в ней вирус гепатита А. Оборудование городского водоканала уже давно безнадёжно устарело, отрасль балансирует на грани банкротства. Так что вирус мог появиться в изношенных водопроводных сетях.

Ситуация с водой в регионе ухудшается из года в год. Очередная прокурорская проверка показала: в нескольких районах вода не соответствует санитарно-химическим показателям. Особенно в Мошенском, Хвойнинском и Пестовском районах. Со своей стороны, санитарные власти утверждают, что вируса в воде быть не может.

По словам чиновников, чтобы водопроводное хозяйство региона привести в порядок, потребуется минимум 19 миллиардов рублей. Где взять такие деньги, никто не знает. Валовая выручка водных предприятий Великого Новгорода составляет около 2 миллиардов рублей, в районах - и того меньше. Однако областные и городские власти Великого Новгорода успокаивают жителей тем, что подобная ситуация с водой характерна для большинства регионов России. 

Комментарии