В военной части под Воронежем вспышка пневмонии

В Воронежской области прокуратура проверяет обстоятельства, при которых в Острогожской учебной войсковой части произошла массовая вспышка пневмонии, причем со смертельным исходом.

Заболели более ста солдат. По информации Минобороны, один призывник скончался. Однако комитет солдатских матерей сообщает о двух погибших. Еще трое находятся в тяжелом состоянии.

О вспышке пневмонии родственники военнослужащих сообщали в Минобороны еще в начале января, но ответа не получили. Правозащитники говорят, что в самой части не хватает медикаментов, а госпиталь переполнен. Перед Новым годом покончил с собой начальник медсанчасти Александр Золотавин. Комитет солдатских матерей заявляет, что военные врачи пытаются скрыть масштабы эпидемии.

Галина Третьякова, заместитель председателя Воронежского областного комитета солдатских матерей:  «Уменьшают степень тяжести. Вот пневмонию они пишут иногда ОРЗ, ОРВИ и выписывают с температурой 37.5, 37.2. А иногда даже выше температура. Подержат 5-7-8 дней, и выписывают».

Родственники заболевших солдат дали интервью СМИ, в котором утверждают, что военные берут с ребят подписки о неразглашении обо всем, что делается в части. 27 января в эту часть приедет делегация правозащитников. Три года назад в Острогожске, в этой же части, тоже была вспышка пневмонии. Тогда скончались двое солдат. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)