В сентябре Владимир Путин поставил задачу разработать обновленную доктрину РФ до конца текущего года

В Военную доктрину РФ внесено положение о неядерном сдерживании

Фото: Сергей Галушко / Фотобанк Лори

Положение о неядерном сдерживании внесено в обновленный вариант Военной доктрины РФ, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, принимавший участие в разработке документа.

"В статье восьмой уточненной военной доктрины будет дано понятийное определение неядерному сдерживанию. Разработчики документа, внеся это положение в доктрину, учли как мнение экспертного сообщества, так и насущное веление времени", - сказал собеседник информационного агентства и добавил, что в современном мире ядерное оружие не может быть абсолютным инструментом сдерживания. 

"Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера, такие, в частности, как гибридные войны, реализация нашим потенциальным противником концепций "Геоцентрического театра военных действий", "Глобального удара", "Сетецентрического пространства" требует реакции. Система неядерного сдерживания - один из таких ответных инструментов", - пояснил он.

Эксперт уточнил, что в восьмой статье "будет дано понятийное определение неядерному сдерживанию как перечня политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами".

В сентябре 2014 года  президент России Владимир Путин поставил задачу разработать обновленную Военную доктрину РФ до конца текущего года.  

Комментарии