В Волге обнаружили превышение уровня микропластика

© Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Высокий процент содержания микропластика выявили в ходе исследований сотрудники фонда «Без рек как без рук». Проведенный анализ показал, что на тысячу литров воды приходится порядка четырех частиц, пишут argumenti.ru.

Пластик представляет большую опасность для всех обитающих в воде живых организмов. Этот материал во всех странах считается одним из главных загрязнителей природы. При этом технологических решений по извлечению из воды частиц пластика пока нет. Некоторым скандинавским странам удалось разработать методику исследования и обнаружения пластиковых микрочастиц.

Российским исследователям приходится делать заключения о превышении предельного уровня пластиковых частиц в воде по параметрам, разработанным на основе исследований зарубежных коллег, поскольку в нашей стране шкала нормативов на содержание микропластика в воде на сегодняшний день отсутствует.

По мнению участницы проекта «Без рек как без рук» Татьяны Шишовой, большая часть пластика попадает в реки из коммунальных систем, а также в результате сбросов отходов промышленными предприятиями.

В этом году специалисты фонда обследовали участок протяжённостью почти 400 километров на отрезке реки, где находятся такие города как Тверь и Ржев, а в следующем они планируют изучить состояние воды других крупных российских рек.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)