В Волго-Ахтубинской пойме по нацпроекту «Экология» стартовала расчистка крупного ерика

В Волгоградской области на территории уникальной Волго-Ахтубинской поймы начались работы по расчистке русла ерика, то есть протоки Кривого. Предстоит убрать около 20 гектаров донных отложений, мусора и сухостоя, передает ОТР.

Тяжелая техника уже работает - всего около 30 единиц. Это КамАЗы, экскаваторы и бульдозеры.

Как рассказывают жители, еще лет 15 назад ерик был полный и зимой, и летом, но с годами намывался песок и воды становилось все меньше. Исчезла и рыба.

Восстановление ерика поможет вернуть утраченное биоразнообразие, наладить пропуск воды в соседние озера и решить вопрос с водой для жителей трех поселков.

Александр Манаев, председатель дачного общества: «У нас в июле вода кончалась, и мы поливать ничего не могли. Со скважин - в скважинах вода ржавая, холодная. Сами понимаете, что для растений это большой стресс. Теперь люди рады просто. Они вот как выходной, кто приезжает - все идут, смотрят».

Андрей Ловков, представитель подрядной организации: «После наших выполненных работ будет здесь вода и будут жители пользоваться водой и будет и рыба, и все остальное».

Закончить работы в ерике Кривом подрядная организация планирует в следующем году. Всего сейчас на территории Волго-Ахтубинской поймы расчищают и экологически реабилитируют 28 водных объектов.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)