В Волгодонске встретили первый пассажирский поезд

На железнодорожном вокзале в Волгодонске впервые за 20 с лишним лет встречали поезд дальнего следования Астрахань-Сочи, передает ОТР. Несмотря на двухминутную стоянку, приём организовали торжественный. До этого вокзал обслуживал только одну электричку в сутки и фактически простаивал. Репортаж Дмитрия Андреянова.

Первым поездом воспользовались более сотни горожан - продажа билетов была открыта 17 июня, все разобрали до конца лета. В расписании Волгодонского вокзала две новые строчки: пассажирский поезд Астрахань-Сочи, Сочи - Астрахань. До сего дня по железной дороге Вологодонск был связан лишь с Ростовом на-Дону ежедневной электричкой.

Его ждали еще в марте - но из-за пандемии отложили движение. Сегодня на перроне вокзала астраханскому поезду устроили торжественную встречу - с оркестром, первыми лицами, гостями и зрителями. Несмотря на то, что стоянка всего 2 минуты.

Любовь Сметанина, житель г. Волгодонска: «Билет купила - во вторник еду в Сочи! Первый раз на поезде - удобно, конечно! Посмотрим! Нужно еще пустить на Волгоград, Нижний Тагил - как раньше было!»

Пассажирские поезда дальнего следования через Волгодонск не ходили 23 года. А затем 170-тысячный город лишился еще и аэропорта. И жителям осталось только автобусное сообщение - и с областным центром, и даже с Москвой. Либо, как вариант, пересадка в Ростове на поезд или самолет.

Ольга Полянская, пассажир поезда № 465 Астрахань - Имеретинский курорт: «Через Ростов всегда ездили - неудобно: в Ростов 45 часов, там пересаживаться. Это - дополнительные затраты, время. Сегодня мы с удовольствием уезжаем из родного города. Надеемся, поездка будет комфортной».

Поезда перестали ходить из-за того, что РЖД закрыли ветку Морозовск - Волгодонск, так как она стала аварийной и за ненадобостью. В городе построили атомную станцию, и объем перевозок на этом направлении сильно упал. Сейчас АЭС модернизируют. Ради этого отремонтировали железную дорогу и в прошлом году пустили грузовые поезда.

Виктор Мельников, мэр г. Волгодонска: «На строительстве Атоммаша - приходят автобусы, идут первостроители, комсомольские отряды. Движение было очень большое - во все направления через Волгодонск, в 90-х годах разобрали часть железной дороги на Морозовск, и движение практически остановилось. В прошлом году началось движение грузового транспорта, в этом году - пассажирского!»

В этом же году в расписание добавят еще две позиции: Саратов - Сочи и Сочи - Саратов. Других поездов через Волгодонск дорога пока не планирует.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)