В Волгоград прибыл ретропоезд "Воинский эшелон"

А в Волгограде торжества начались накануне - с прибытия в город ретропоезда "Воинский эшелон". Акцию, посвящённую 75-летию Сталинградской битвы и Дню Победы, - организовала Приволжская железная дорога.

Поезд Победы - это действующий паровоз, пять вагонов-теплушек и железнодорожных платформ с техникой времён войны: танками, бронеавтомобилями, "Катюшами" и пушками. Всю технику можно потрогать и даже забраться в кабину машиниста. 

Юрий Чурик, машинист тепловоза-паровоза: "Это такая же модель паровоза, какие были в Великую Отечественную войну и обслуживали весь наш фронт, Сталинградскую битву, топится он на угле". 

А на Мамаевом кургане жители и гости Волгограда могут увидеть видеоинсталляцию "Свет Великой Победы". История 13 городов-героев и картины атак проецируются на подпорную стену и монумент "Родина-мать зовёт". С помощью современных технологий людям рассказывают об основных этапах войны, о подвиге и героизме солдат.

Елена Курская, режиссер агентства культурно-массовых мероприятий: "Жуткая боль для народа, для всей страны, и не хотелось сухими цифрами говорить, хотелось донести до народа именно то состояние, которое испытывали наши деды, прадеды". 

Акция "Свет Великой Победы" в Волгограде проводится в третий раз. Из-за большого числа желающих её увидеть ежедневно проводятся по несколько сеансов. А завершает шоу поздним вечером праздничный фейерверк.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии