В Волгограде хирурги провели первую операцию с помощью экзоскелета

Экзоскелет на службе у врачей. Волгоградские хирурги провели первую бариатрическую операцию с использованием конструкции, которая помогает врачу меньше уставать во время сложных многочасовых операций, передает ОТР.

Разработку создали ещё несколько лет назад для реабилитации больных с повреждением конечностей. Экзоскелет оказался настолько востребованным, что его решили применить и в работе хирургов, чтобы снизить нагрузку во время длительных операций. Устройство получилось безопасным для врача и пациента, легким и прочным.

Алексей Соловьев доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ: «Пассивный экзоскелет позволяет удерживать руки в спокойном, скажем так в нулевом положении. И это значительно разгружает мышцы стабилизаторы. Позволяет выполнять вмешательство длительное время. А если мы говорим про бариатрическую хирургию, операция может затягиваться до двух, а иногда трех часов».

Из-за повышенной нагрузки на позвоночник и перенапряжения шейных мышц во время операций врачи часто страдают головными болями. Экзоскелет, по мнению разработчиков, поможет в профилактике таких профессиональных заболеваний.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)