В Волгограде митинговали за разрешение оружия

В Волгограде сегодня провели акцию «Право на оружие». Ее участники потребовали изменить Конституцию и разрешить огнестрельное оружие для самообороны.

Пикетчики ссылались на международный опыт. По их словам, в странах, где людям разрешено стрелять в целях самозащиты, преступность минимальная. Показательным примером они считают ситуацию в США. Там, по данным организаторов акции, спокойнее всего в тех штатах, где оружие есть в каждом доме – как, например, в Техасе. И гораздо выше преступность в Вашингтоне и Нью-Йорке, где использование оружия запрещено.

«Оружие – это эффективное средство для защиты своей жизни. Наша акция приурочена, ко дню Конституции. В Конституции прописаны права, но не прописано главное право – на оружие, это право с вами», – говорит Иван Лысункин, участник движения «Право на оружие».

Российский закон позволяет использовать для самозащиты только травматическое оружие – и то только тогда, когда речь идет о реальной угрозе жизни. Но на практике суды часто признают такие случаи превышением самообороны. 

Комментарии