В Волгограде молодые люди с инвалидностью осваивают навыки самостоятельной жизни

В Волгограде открылась школа для людей с ментальными особенностями. Авторы проекта назвали его «Пять шагов к достойной жизни». Сейчас там шесть учеников. Все они живут в одном доме, под наблюдением методистов, готовят еду, убираются, стирают, ходят вместе в магазин, передает ОТР.

Кроме того, их учат обращаться с деньгами и налаживать отношения с соседями. Главная задача - научить воспитанников жить самостоятельно, без помощи родителей.

Галина Морозова, руководитель фонда «Дети в беде»: «Судьба тех, кто остался без родителей, это либо дом престарелых, либо психоневрологический интернат. Ходили мы туда на экскурсию, и мы бы не хотели собственно, чтобы ребята туда попали. У ребят с ментальными заболеваниями очень быстро теряются все навыки, приобретенные ранее. Если их не поддерживать, то потом надо будет долго и упорно опять их обучать».

Организаторы проекта - фонд «Дети в беде». Они реализуют свою идею, в том числе на деньги президентского гранта. Фонд уже получил больше миллиона рублей, который направили на аренду двухэтажного дома, покупку техники и средства реабилитации.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)