В Волгограде общественная организация детей инвалидов собирает деньги на ремонт здания

В Волгограде общественная организация детей инвалидов сегодня вынуждена продавать поделки своих воспитанников, чтобы заработать на ремонт. Здание, куда должны были переехать общественники, разрушили вандалы. В старом организация тоже не может больше находиться, собственник выставил его на торги.

Деньги на ремонт здания центра его воспитанники и их родители пытаются заработать сами. На интернет-аукционе они продают свои работы: игрушки из войлока, поделки из глины, картины и сувениры. Собрали 14,5 тысяч рублей. Но нужно – в разы больше.

"50 миллионов, чтобы восстановить все. Но даже если восстановить какую-то часть, перегородки, крышу и часть помещений, чтобы начать уже функционировать", – говорит Варвара Живокина, председатель общественной организации "ДИВО".

Когда решили арендовать это здание, оно было в нормальном состоянии, рассказывают сотрудники организации. Но видимо, кто-то не хотел, чтобы здесь занимались инвалиды. Не успели начать перевозку мебели, как неизвестные устроили несколько ночных поджогов. А заодно выбили двери и разобрали крышу. Виновных полиция не нашла. Старое помещение, в котором сотрудники организации работали с момента ее основания, собственник уже выставил на торги.

В центре "Диво" занимаются 200 детей-инвалидов и даже взрослые люди с сахарным диабетом, ДЦП, задержкой умственного развития, онкобольные. Прерывать регулярные занятия даже ненадолго ни в коем случае нельзя, говорят педагоги. Переживают по этому поводу и родители. Для их детей уроки в центре – единственная возможность встречаться со сверстниками.

"Это единственное место, где его принимают таким, какой он есть. Где он может общаться", – говорит Валентина Филярова, мама воспитанника центра "ДИВО".

Существует центр только на собственные средства. Городские власти после поджогов подыскали свободное помещение с небольшой арендной платой. Но 250 квадратных метров организации мало.

"У нас много проектов. Например, взрослые инвалиды могли бы сами себе зарабатывать: моделирование, дизайн, ландшафтный дизайн, швеи, те, которые не могут руками работать, могли бы в интернете зарабатывать", – говорит Варвара Живокина, председатель общественной организации "ДИВО".

Времени на сбор денег мало: старое здание, выставленное на торги, вот-вот купят. Если к этому моменту ремонт не начнется, центру придется воспользоваться предложением волгоградской администрации, отказавшись из-за нехватки площадей от спортивного зала, массажных кабинетов и большей части развивающих мастер-классов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)