В Волгограде орнитологи начали следить за перелетными птицами

Волгоградские орнитологи начали сезонные наблюдения за перелетными птицами, передает ОТР. Как правило, это происходит на стационарных пунктах, откуда удобнее фиксировать пернатых.

С собой специалисты берут бинокли и специальные распознавательные книги. Через территорию природного парка «Щербаковский» проходят основные миграционные пути.

Орнитологи насчитали здесь более 250 видов птиц, из них 30 - краснокнижные. Это дрофа, авдотка, орлан-белохвост, орел-могильник, филин. Кроме того, осенью в парке можно понаблюдать за таким редким видом, как серый журавль.

Алексей Капустин, главный специалист отдела природоохранных мероприятий парка «Щербаковский»: «Есть такая пословица: птицу видать по полету. Как с людьми общаешься. С человеком говоришь, ты его видишь - узнаешь уже издалека. Так и птиц. Конечно, не всех птиц, особенно мелких тяжело. Используем бинокли, фотоаппараты частенько помогают. Если даже увидел птицу, то её надо сфотографировать. Чтобы доказать, что эта та птица».

В этом году орнитологам впервые удалось зафиксировать на территории парка тиркушку степную. Этот вид пернатых занесен в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. По оценкам ученых, популяция этих птиц в России насчитывает менее 11 тысяч пар.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)