В Волгограде перезахоронят останки красноармейцев

В Волгограде торжественно перезахоронят останки бойцов Красной армии, передает ОТР. Они были найдены поисковиками совместной российско-французской экспедиции на месте боёв Сталинградской битвы. Раскопки проходили в районе посёлка Степной. В 1942 году там находились рубежи на дальних подступах к Сталинграду.

Бои продолжались полгода, и в земле до сих пор остаются непогребённые солдаты. Поисковикам удалось найти место, где проходила траншея. В одном окопе лежали останки шести красноармейцев и солдата Вермахта. Их распознали по металлическим предметам, каскам и пуговицам мундиров. Раскопки вели смешанные команды, чтобы поисковики из разных стран могли обменяться опытом.

Вадим Журавлев, член штаба ассоциации студенческих поисковых отрядов «Поискового движения России»: «Методики отличаются. У них она основана на работах по боям Первой мировой войны, там своя специфика. У нас она основывается на характере боев Сталинградской битвы. У нас бои были маневренные, линия фронта часто двигалась. В первую мировую, наоборот, линия фронта была статичная, поэтому какие-то нюансы есть».

Торжественная процедура перезахоронения состоится в субботу на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)