В Волгограде появилась новая система по сбору жидких отходов

В Волгограде появилась новая система по сбору жидких отходов
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Волгоград стал первым городом в стране, где придумали новую систему по сбору жидких отходов. За ассенизаторами теперь следят в режиме реального времени, - на каждой машине установлен датчик. Благодаря этому незаконных сбросов в реку стало значительно меньше. Детали узнала корреспондент ОТР Наталья Игнатова.

Предприниматель Михаил Шишкин на днях приобрел вторую ассенизаторскую машину и нанял на работу водителя. Клиентов с каждым днем становится все больше - в одиночку Михаил уже не справляется.

Михаил Шишкин, предприниматель: «Компания «Роспромэко» помогла избавиться от нелегальных перевозчиков. Когда ты делаешь законно, у тебя есть все основания для осуществления этой деятельности, ты работаешь спокойно».

Несколько лет назад двое волгоградских предпринимателей разработали и внедрили в городе принципиально новую систему сбора и обработки жидких производственных и бытовых отходов. Для начала построила почти во всех районах Волгограда сливные станции, которые принимают от 30 до 60 машин в сутки.

Руслан Зейналов, соучредитель компании «Роспромэко»: «Стоит модуль трехступенчатой очистки, потом все отходы проходят через счетчик, и сливаются в централизованную систему водоканала. Пока нас не было, водоканал сливал их 1500-2000 кубов в год. Сейчас сливается 30-40 тысяч кубов в месяц».

На свои станции фирма допускает только лицензированных перевозчиков отходов, чьи машины подключены к системе Глонасс. Это позволяет контролировать, в каких количествах и откуда ассенизаторы забирают стоки, отсекать нелегальных клиентов, не подписавших договоров с перевозчиками. А главное - следить, чтобы отходы не сливались куда попало - например, в Волгу, как часто бывало раньше».

Руслан Зейналов, соучредитель компании «Роспромэко»: «Эта идея пришла как раз - под контроль взять рынок транспортирования эти отходов, сделать его прозрачным, чтобы вся информация по его вывозу была на интерактивной карте».

В компании работают четыре мобильные группы, которые выезжают по жалобам горожан к местам незаконного слива отходов, снимают происходящее на видеокамеру и отправляют информацию в надзорные органы. Суммы штрафа для нелегальных перевозчиков доходят до 300 тысяч рублей. Для предприятий, которые воспользовались их услугами - до полутора миллионов. Поэтому и тем, и другим выгоднее заключать официальные договоры с «Роспромэко».

Дмитрий Невский, заместитель начальника отдела по обращению с отходами комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области: «Их опыт для нашего региона, вообще, просто наличие их в нашем регионе - это очень положительный момент. Количество сливных станций будет увеличиваться не только на территории Волгограда, но и всего региона, для того, чтобы подобным опытом охватить всю нашу область».

У «Роспромэко» сейчас семьдесят партнеров, которые занимаются сбором и перевозкой отходов в городе. По подсчетам сотрудников компании, на одной машине лицензированный ассенизатор зарабатывает до 15 000 рублей в день. Волгоградским опытом интересуются в Крыму, Санкт-Петербурге, Архангельске и Краснодаре. В Астрахани такую же систему собираются запустить уже в следующем году.

20 процентов жилых домов в России до сих пор с туалетом на улице. В селах и вовсе каждый второй дом без канализации. Это данные Росстата. Теплых туалетов нет в половине квартир в республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Тыва, а также в Забайкалье. На Северном Кавказе этот показатель еще ниже. Нелегальные ассенизаторы сливают нечистоты в реки и леса. Так что, волгоградский опыт в нашей стране явно пригодится.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)