В Волгограде продолжается траур по жертвам теракта

Наида Асиялова, которую подозревают в подрыве автобуса в Волгограде, изначально собиралась в Москву. Такую информацию сегодня обнародовал Следственный комитет. Его сотрудники, следователи-криминалисты, приехали в Волгоград, чтобы оказать помощь в расследовании теракта. Оперативники нашли билет на автобус из Махачкалы. На нем девушка уехала из Дагестана в столицу, но по каким-то причинам сошла в Волгограде.

В результате теракта 6 человек погибли, 30 пострадали. За жизнь еще 4 пассажиров волгоградского рейсового автобуса номер 29 борются в московских больницах. В Волгограде объявлен трехдневный траур, флаги приспущены, а к месту трагедии жители приносят цветы.

Взрыв в рейсовом автобусе № 29 произошел в 2 часа дня в Красноармейском районе Волгограда. В момент трагедии салон был полон – студенты возвращались с учебы, пожилые люди ехали из кардиоцентра. По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что повредил 4 автомобиля, которые ехали рядом. В самом автобусе вылетели стекла и двери, поднялась крыша.

«Непонятное ощущение, как будто тебя кто-то ударил сзади. Белый свет... Пару секунд проходит, очнулся. Понял, что взрыв был», – рассказывает пострадавший Алексей Веренич.

«Скорая помощь» и оперативники приехали к месту трагедии быстро. Пострадавших отвезли в городские клиники, а четверых тяжело раненных самолет МЧС доставил в московские больницы.

«У одной пациентки ожог, термоингаляционная травма, баротравма, и у другого пациента, осколочное ранение грудной клетки. Мы оцениваем состояние как среднетяжелое», – говорит врач. 

На редкость быстро определили и причину трагедии. Первая версия: ЧП произошло из-за неисправности газового оборудования, но уже через час с небольшим стало ясно: самодельное взрывное устройство привела в действие террористка-смертница Наида Асиялова, 30-летняя уроженка Дагестана.

В селе Гуниб, где она выросла, оперативники опрашивают ее родных и близких. По рассказам соседей, еще несколько лет назад девушка не носила хиджаб, напротив, ее помнят в мини-юбке и с короткой стрижкой. Асиялова закончила Махачкалинское культпросветучилище, а затем год проработала в сельской художественной школе.

«Год она проработала после этого школу закрыли, осталась без работы, уехала в Москву. в Москве она была связана с парнем Соколовым. Видимо это все у нее случилось в Москве», – говорит Байзат Мустафаева, директор школы села Гуниб.

Мать девушки утверждает, что хиджаб дочь надела после того, как стала гражданской женой русского – Дмитрия Соколова. По сообщениям силовиков, парень переехал в Дагестан из Подмосковья и примкнул к местному бандитскому подполью. После пропажи Дмитрия его родители обращались в полицию, искали сына через программу «Жди меня». Но безрезультатно. Соколов, по версии следствия, изготовил взрывное устройство для террористки.

Полиция разыскивает Соколова в соседних с Волгоградской областях, предполагаемых сообщников террористки ищут в Москве. В самом Волгограде дружинники и казаки вместе с полицейскими патрулируют улицы. А жители боятся ездить на общественном транспорте.

«Это очень страшно. И у меня вопрос, в некоторых странах запрещено ходить в хиджабах, у нас она зашла в хиджабе», – говорит Алена Федотова, житель Волгограда.

Семьям погибших правительство региона обещает выплатить по миллиону рублей, тяжело пострадавшим – по 400 тысяч рублей, легко пострадавшим – по 100 тысяч. Тела погибших уже опознаны. Это 4 девушки и 2 молодых человека в возрасте от 16 до 29 лет. 

Комментарии