• Главная
  • Новости
  • В Волгограде прошел спектакль-реконструкция событий 31 января 1943 года

В Волгограде прошел спектакль-реконструкция событий 31 января 1943 года

Жители Волгограда стали зрителями спектакля-реконструкции событий 31 января 1943 года. Тогда советская армия окружила здание, где находился бункер фельдмаршала Паулюса.

Сам военачальник тогда предпочел сдаться в плен, а наши солдаты захватили штаб Шестой немецкой армии и госпиталь противника. Реконструкторы из волгоградского клуба "Пехотинец" воспроизвели события с точностью до минуты. Бункер Паулюса оборудовали там, где он и находился 74 года назад. Теперь это подвал Центрального универмага. И там теперь работает музей "Память", сотрудники которого и написали сценарий реконструкции. 

Антон Артамонов, участник реконструкции: "Форму мы готовили сами, также сверяли с архивными фото. То есть Паулюс одет в то, как был одет в тот день 31 января". 

Андрей Сандалов, участник реконструкции: "Один из руководителей реконструкции сказал, что я похож на Паулюса, и буквально на улице предложил роль Паулюса. Образ создавался из книг и видеокадров. А почему согласился, потому что это память. Надо помнить, надо знать!"

Очевидцев событий 1943 года уже не осталось. В прошлом году в Волгограде ушел из жизни последний участник операции - Петр Алхутов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии