В Волгограде прошло шествие "Монстрация"

Жители Волгограда вышли на Монстрацию. Организаторы называют это шествие художественной акцией. На первый взгляд все происходящее там кажется бессмыслицей - участники несут плакаты с абсурдными лозунгами и скандируют то, что приходит в голову. Наталья Игнатова подробнее.

Традиционных лозунгов "Мир. Труд. Май" на этом шествии не увидишь. Вместо них "А где Перри", "Я босс" и "Привить или прибить".

В отличие от первомайской демонстрации, их шествие называется Монстрация. Ее лозунг "Юмор и фантазия, никакой явной политоты и экстремизма". Политота - так на молодежном жаргоне называют разговоры на поличические темы.

Philippenzo Madonnaro, организатор монстрации в Волгограде: "Многие лозунги покажутся абсурдными, но если настроиться на эту волну, то становится понятно, что это наиболее актуальные, остросоциальные темы поднимаются в лозунгах, наверное, это художественный жест, который имеет свою глубину и свой жест".

Никаких политических лозунгов здесь нет. Только юмор. Среди пришедших люди самого разного возраста и профессий.

Евгений Мартыненко, участник монстрации: "Одно из лучших времяпрепровождений весной, особенно в такую прекрасную погоду. Мы с мамой разработали макет, распечатали, а вчера вечером всей семьей сидели, мастерили". 

Валерия Соловьева, участник монстрации: "Я очень давно хотела сделать дурацкие плакаты и походить с ними по городу, тут изображен эчпочмак. Это такое народное татарское блюдо. Это треугольный пирожок с мясом".

Плакаты с абсурдными и шуточными лозунгами участники изготавливали по-разному. Кто-то нарисовал сам. Кто-то специально заказывал в типографии. Для тех, кто пришел без плакатов, организаторы сделали и раздали запасные. Многие участники надели смешные костюмы и использовали музыкальные инструменты.

Эта акция проходит в городе уже третий год, и каждый раз количество участников увеличивается. На эту монстрацию вышли около ста человек.

Комментарии