В Волгограде работает программа переселения россиян из бывших союзных республик

В Волгограде работает программа переселения россиян из бывших союзных республик
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Волгоградской области демографическую ситуацию улучшили переселенцы из стран бывшего СССР. По программе приема соотечественников, в регион за год переехали жить около 500 человек, заявки подавали - в два раза больше. По подсчетам ФМС, сдать паспорта соседних республик и поселиться на берегах Волги готовы более пяти тысяч человек.

Артем и Ярослава Ткаченко пока иностранцы. Он родился в Дагестане, она - в Узбекистане. Волею судеб оказались в Литве, получили местные паспорта. Там же встретились и поженились. Перебраться в Россию молодая семья хотела давно, но сделать конкретные шаги помогла государственная программа по переселению. Она рассчитана на тех, родился и вырос в любой республике бывшего Советского Союза. С программой Артем и Ярослава ознакомились в интернете - и решили рискнуть.

«Хотя нас и пугали, что будет слишком много бюрократии, но, надо отдать должное, чиновники сработали на 100% - не было ни задержек, ни проблем», - рассказывает Артем.

Согласование документов заняло чуть больше трех месяцев. После этого супруги Ткаченко смогли найти жилье и работу в Волгоградской области. Ярослава работает в конно-спортивном клубе, Артем устроился на крупное градообразующее предприятие. Не помешало даже отсутствие на данный момент российского гражданства.

«Мы можем работать наравне с гражданами России, нам не нужно дополнительно какие-то документы предоставлять. Плюс, нам дали место в садике», - рассказала Ярослава.

Как говорят в миграционной службе, программой переселения сейчас интересуется, в основном, молодежь. А рост числа желающих переехать объясняют просто - это вторая волна переселенцев. Те, кто обосновались в регионе несколько лет назад, теперь зовут в Россию своих друзей и близких.

«Если говорить об уровне образования, 65% - это люди с высшим образованием, которые обладают профессиональными навыками», - считает Татьяна Бирюкова, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления ФМС по Волгоградской области.

Программа по переселению предусматривает набор льгот. Среди них - упрощенное получение гражданства, компенсация расходов на проезд и провоз багажа, выплата подъемных средств. Кроме того, в Волгоградской области планируют с будущего года компенсировать переселенцам первые три месяца аренды жилья.

Всего по программе переселения соотечественников в Россию переехали около 120 тысяч человек. Миграционная служба старается направлять новых россиян в Сибирь и на Дальний Восток - там не хватает экономически активного населения. Но соотечественники, говорит статистика, больше хотят в Центр - в Калужскую и Липецкую области, а также на крайний запад - в особую экономическую зону Калиниграда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)