Они добиваются полноценного образования для своих детей

В Волгограде родители детей-инвалидов собираются объявить голодовку

Они добиваются полноценного образования для своих детей
ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Несколько десятков жителей Волгоградской области, воспитывающие детей с нарушениями зрения, грозят объявить голодовку. Они считают, что региональные чиновники нарушают право их детей на образование, пишет в Facebook зампредседателя региональной общественной организации «Луч света» Елена Беева.

Обучение детей с ограничениями по здоровью в Волгоградской области регулируется постановлением правительства, принятом в 2014 году. В нем описаны методики расчета затрат на обучение таких детей в школах. По мнению родителей, документ ограничивает финансирование школ. Они указывают, что с его принятием штат одной из специализированных школ сократился на 40 процентов. В итоге в школах не хватает педагогов, а дети получают образование не в полном объеме.

Волгоградцы несколько раз обращались в суды с требованием отменить это постановление правительства. В мае 2017 года их требования удовлетворили полностью, суд обязал комитет образования и науки региона разработать нормативы реализации адаптированных образовательных программ дошкольного и начального общего образования, однако апелляционная инстанция отменила решение суда и рекомендовала заявителям оспорить постановление, устанавливающее подушевые нормативы финансирования и методики расчета указанных нормативов. В августе 2018 года волгоградцы пытались оспорить это постановление, нарушающее права детей с ОВЗ и инвалидностью,но суд отказался принять их иск. Из-за этого отказа они не могут повторно обратиться туда с теми же требованиями.

«Полтора года судебных тяжб, куча потраченных нервов и денег. Родители доведены до отчаяния и готовы пойти на крайние меры. В настоящее время родителями активно обсуждается проведение голодовки, о чем родители обязательно уведомят и аппарат губернатора Волгоградской области, и администрацию президента», - написала Беева. Она утверждает, что подобная волгоградской ситуация складывается во многих регионах, где школам также не хватает денег для полноценного обучения детей-инвалидов.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)